Muito tem se falado em alimentação saudável – e como a escolha correta do que se coloca no prato pode ser uma aliada na hora de melhorar a saúde do corpo, evitando problemas como pressão alta, colesterol elevado e até câncer. Só dessa maneira é possível melhorar a qualidade de vida como um todo.
Será que você sabe exatamente como a alimentação pode ser uma aliada para o seu bem-estar? E ainda, quais as dicas que podem melhorar a sua saúde e a sua qualidade de vida?
Separamos 5 dicas importantes para você manter a saúde em dia:
1. Prefira os alimentos naturais
Com a correria do dia a dia, nem sempre pensamos no que estamos consumindo. O resultado disso é o abuso dos alimentos industrializados e altamente processados, que podem conter doses elevadas de sódio, de açúcar e de gorduras saturadas. Além de conservantes e outros produtos químicos que podem colocar a saúde do nosso corpo em risco.
2. Evite o excesso de sal e de açúcar
Como temos dito, o excesso de sal e de açúcar são os principais vilões de quem deseja ter uma alimentação mais saudável. O sódio (sal), quando consumido em exagero, pode levar a problemas graves, principalmente à hipertensão.
Lembrando que o sódio não está presente apenas no sal de cozinha, mas também nos alimentos industrializados, como refrigerantes, bolachas, biscoitos, massas e embutidos. Por isso, é sempre importante conferir essa informação no rótulo.
O açúcar em excesso também pode ser prejudicial, influenciando o funcionamento do pâncreas e a regulação de insulina – algo muito ruim, tanto para quem é diabético quanto para quem tem predisposição à doença.
3. Invista nas frutas
As frutas são ricas em vitaminas e minerais importantes, além de ajudar na hidratação e serem ricas em fibras, favorecendo o funcionamento do intestino. O ideal é consumir entre 3 e 5 porções diárias, distribuídas entre o café da manhã e os lanches intermediários.
4. Faça combinações inteligentes
O segredo para uma alimentação saudável está em criar um cardápio balanceado, ou seja, que considere as suas necessidades diárias de carboidratos, proteínas, gorduras, minerais, fibras e água. Por isso, uma alimentação saudável é aquela variada, em que se come de tudo, porém nas quantidades certas.
5. Faça substituições
Ter uma alimentação mais saudável não é uma tarefa difícil, mas é preciso atenção e cuidado, buscando o equilíbrio. Fazer substituições nas suas receitas pode ser uma forma de conseguir isso, trocando os ingredientes gordurosos e pesados por versões mais leves.
O macarrão tradicional, por exemplo, pode ser substituído pelo palmito de pupunha desfiado ou até pela abobrinha. Ao invés do molho branco com muito queijo, prefira um molho de tomate natural. Outras substituições simples também já fazem diferença.
Além de todas essas dicas, não se esqueça de se manter hidratado, consumindo em média 2 litros de água por dia. Claro, invista também nas verduras e nos legumes, criando pratos coloridos e ricos em nutrientes.